Introdução

A Tabela da Composição dos Alimentos (TCA) é um documento de referência nacional para a composição dos alimentos consumidos em Portugal, que reúne informação sobre o teor de 44 componentes/nutrientes (Energia, Macroconstituintes, Ácidos Gordos, Colesterol, Vitaminas e Minerais).

A informação disponibilizada pela TCA pode ser descarregada num ficheiro em formato EXCEL, no qual os alimentos estão classificados em grupos e subgrupos através do sistema de classificação e descrição de alimentos FoodEx2 (http://www.efsa.europa.eu/en/datex/datexfoodclass) da Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA).

A pesquisa na TCA é possível por Palavra-chave, Grupo de alimentos, Componentes, Lista alfabética e Pesquisa avançada.

É também possível comparar a composição nutricional de diversos alimentos pertencentes ao mesmo Grupo ou a Grupos diferentes.

A Calculadora permite estimar o valor nutricional de uma refeição ou de um plano alimentar através da escolha dos alimentos da lista (TCA), e indicação das respetivas quantidades. A composição nutricional é comparada com a Recomendação diária baseada no Regulamento (UE) nº 1169/2011.