Lípidos
Inclui o teor de ácidos gordos, triglicéridos, fosfolípidos, esteróis e compostos relacionados.
Ácidos gordos
Estão divididos em três grupos: ácidos gordos saturados, ácidos gordos monoinsaturados e ácidos gordos polinsaturados. Os valores apresentados correspondem ao somatório dos valores dos ácidos gordos individuais pertencentes ao respetivo grupo. É também referido o teor do ácido linoleico e de ácidos gordos trans.
Hidratos de Carbono
Incluem seis componentes:
- Hidratos de Carbono (total de hidratos de carbono disponíveis)Este valor inclui os monossacáridos ou açúcares simples (glucose, frutose e galactose), dissacáridos (sacarose, lactose e maltose), oligossacáridos (rafinose, estaquiose e verbascose) e polissacáridos (amido, glicogénio e dextrinas), não estando incluída a fibra alimentar
- Açúcares correspondem à soma dos mono e dissacáridos
- Sacarose
- Lactose
- Oligossacáridos
- Amido
Fibra
Substâncias de origem vegetal resistentes à digestão e absorção no intestino delgado, com fermentação completa ou parcial no intestino grosso. Incluem polissacáridos não amiláceos solúveis e insolúveis (celulose, pectina e hidrocolóides), lenhina e amido resistente. A fibra alimentar foi considerada em separado e não está incluída no total dos HC.
Proteínas
Foram calculadas a partir do teor de azoto total, determinado pelo método de Kjeldhal, e multiplicado pelo fator de 6,25 (Regulamento (UE) N.º 1169/2011 de 25 de outubro de 2011).
Sal
Os valores de sal foram calculados com base no Regulamento (UE) N.º 1169/2011 de 25 de outubro de 2011 (sal = sódio x 2,5).
Água
Corresponde à perda de peso que sofrem os produtos quando aquecidos a temperatura conveniente até peso constante. Inclui a água e uma pequena quantidade de substâncias que se volatilizam nestas condições.